Kamis, 24 Januari 2019

Cara Membuat Clorot





Kue clorot merupakan kue tradisional nusantara khas dari Jawa Tengah yang sudah termasuk langka. Rasa kue clorot ini manis dan gurih dengan bentuknya yang unik serta dibungkus dengan menggunakan janur. Bahan dan cara membuat kue clorot ini juga termasuk ringkas sederhana, dengan bahan utamanya berupa tepung beras, santan, dan gula merah. Penggunaan gula merah membuat kue clorot ini berwarna kecokelatan. Yuk, langsung saja kita simak resep kue clorot tradisional yang manis dibawah ini.


RESEP KUE CLOROT TRADISIONAL
Bahan :
• 50 gr tepung sagu
• 50 gr tepung beras
• 150 gr gula merah (iris halus)
• ¼ sdt garam
• 250 ml santan
• 100 ml air
• Daun janur
• Lidi untuk menyemat
Membuat corong :
Gulung daun janur kearah atas dan pada bagian ujung bawahnya harus kecil dan rapat. Sematkan bagian mulut corong dengan lidi.


Cara membuat :
1. Campurkan tepung sagu dan tepung beras sambil diayak
2. Masak air dengan gula dan garam sampai gula larut, angkat dan saring
3. Tambahkan santan ke dalam air gula, aduk sampai rata
4. Masukkan sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai rata dan licin
5. Siapkan kukusan dengan sarangan yang memiliki lubang besar atau bisa dengan ampas kelapa, alasi dengan daun pisang, tancapkan corong janur supaya tegak
6. Lalu isi corong dengan adonan hingga hampir penuh, kukus sekitar 15 menit hingga matang. Angka dan sajikan selagi hangat






Sources: https://widhiaanugrah.com/resep-kue-clorot-tradisional-yang-manis/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar